Ученые предположили, что пересадка инициированных гепатитом С почек может улучшить качество жизни пациентов

Трансплантация почек с гепатитом С может быть оправдана
Трансплантация почек, инфицированных вирусом гепатита С, неинфицированным реципиентам и дальнейшее их лечение антивирусными средствами, приводит к повышению качества жизни и обходится дешевле, чем ожидание подходящей здоровой почки. Такие данные были опубликованы в American Journal of Kidney Diseases.

Марк Х. Экман, доктор медицинских наук из Медицинского центра Университета Цинциннати, и его коллеги использовали модель Маркова, чтобы изучить эффективность (качественные годы жизни) и затраты, связанные с трансплантацией здоровой и инфицированной гепатитом С почки с последующим лечением заболевания.

Исследователи обнаружили, что пересадка инфицированных почек здоровым реципиентам увеличила выживаемость на 1,19 года с поправкой на качество, сохраняя при этом сумму в 37,9 тыс. долларов по сравнению с пересадкой здоровой почки.

«Это важно, потому что пациенты, находящиеся на диализе, имеют гораздо более высокий риск смерти», - отмечает Экман. «Чтобы сократить время ожидания, стоит рассмотреть использование почек, инфицированных гепатитом С».

Несколько авторов исследования раскрыли связи с фармацевтическими компаниями.