Шведские больницы отказались от испытаний хлорохина

Хлорохин

Медцентры в Швеции приняли решение отказаться от клинических испытаний многообещающего лекарства от малярии хлорохина, предназначенного для пациентов с коронавирусом. Оно вызывало у испытуемых тяжелейшие головные боли, утрату зрения и мучительные спазмы.

Лекарственный препарат хлорохин активно продвигается в качестве эффективного средства помощи пациентам с коронавирусом при тяжелой его форме. Одним из самых знаменитых и ярых адвокатов хлорохина считается американский президент Дональд Трамп, который упоминает это лекарство практически каждый день. Хотя научных доказательств его эффективности нет, Трамп продолжает это делать, а когда журналисты критикуют его, президент США подчеркивает, что принимающие хлорохин «всё равно от него не умрут».

Эти доказательства и решили получить шведские исследователи. В местных больницах началась клиническая проверка эффективности хлорохина при лечении тяжелых пациентов с коронавирусом. И вот теперь её решили прервать после того, как у целого ряда добровольцев возникли осложнения. Эти пациенты жаловались на потерю периферического зрения, спазмы и мигрень, которая начиналась буквально через несколько дней после начала приёма таблеток. У 1% больных хлорохин также спровоцировал аритмию – усиление или замедление ритма сердца. Аритмические нарушения сердца могут спровоцировать инфаркт.

Хлорохин выписывают жертвы малярии с 1940-х годов. В некоторых предварительных исследованиях, проведенных в Китае, он показал эффективность в качестве средства борьбы с COVID-19. Врачи в Европе, США и Китае получили право на лечение тяжелых пациентов этим препаратом, но всё остается на уровне экспериментов, поскольку убедительных научных доказательств эффективности хлорохина против коронавируса не получено, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)