Президент приравнял врачей к военным и пообещал доплачивать по 80 тысяч в месяц за работу с больными коронавирусом

Президент приравнял врачей к военным и пообещал доплачивать по 80 тысяч в месяц за работу с больными коронавирусом

Дополнительные выплаты предусмотрены среднему и младшему медперсоналу.

Повышенная готовность медицинских учреждений к борьбе с пандемией является важнейшей сегодняшней задачей, заявил президент Владимир Путин в ходе совещания с главами регионов.

Для наращивания ресурсов и возможностей уже выделена и поступила по месту назначения федеральная поддержка. Более 33 млрд рублей направлено на дополнительные специализированные койки в больницах. Еще 13 млрд рублей пойдут на закупку медицинской техники, включая аппараты ИВЛ, а также реанимобили и машины скорой помощи, доставка которых в регионы планируется уже в текущем месяце.

Большое значение имеет и кадровый состав в региональных больницах. Путин поручил сформировать бригады специалистов, способных работать с новым оборудованием и готовых перепрофилироваться для лечения людей с коронавирусной инфекцией.
За повышенную нагрузку и особые условия труда медперсоналу обещаны дополнительные выплаты. Из федерального бюджета на эти цели выделяется более 10 млрд рублей.

На три месяца, начиная с апреля, установят федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем. Для врачей, работающих с заболевшими, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала (фельдшеров, медсестер) — 50 тысяч рублей, для младшего персонала — 25 тысяч рублей в месяц.

По 50 тысяч рублей доплаты получат врачи скорой помощи, которые также контактируют с больными коронавирусом. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин будут доплачивать по 25 тысяч рублей в ближайшие три месяца.

Кроме того, президент предложил установить повышенные страховые гарантии для медицинских работников по типу таких, которые сейчас действуют для военных.

Минфину также поручено дать возможность регионом самим определить, на чем сконцентрировать ресурсы для борьбы с коронавирусом.

МедикФорум писал, что ресторан грузинской кухни во Владивостоке начал бесплатно обслуживать врачей и медиков, которые работают с больными коронавирусом. Заведение закрыто для посетителей из-за всеобщего карантина и переживает не лучшие времена. Руководство ресторана приняло решение работать только по системе доставки.