Новый коронавирус может поражать мозг

поражения мозга

Ученые допускают, что заражение коронавирусом может поражать ЦНС, вызывая воспаление в стволе мозга. Об этом пишет журнал Fit for Fun.

Как сообщает MedikForum.ru, исследователи обратили внимание на то, что пациенты с коронавирусом в некоторых случаях внезапно переставали дышать, хотя у них не наблюдалось серьезных поражений легких. Научные специалисты полагают, что такое может происходить из-за воздействия вируса на мозг.

По словам Питера Берлита (Немецкое общество неврологов) в пользу версии поражения мозга новым коронавирусом говорят данные из прошлого опыта других коронавирусных инфекий, SARS и MERS.

«Из истории предыдущих коронавирусных инфекций мы знаем, что они способны затрагивать ствол мозга, где находится система контроля сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Воспаление, вызываемое вирусами на этом участке мозга, может способствовать остановке дыхания», - сказал ученый.

Но можно ли утверждать, что и коронавирус нового типа, ставший пусковым механизмом нынешней пандемии, обладает тем же свойством? По всей видимости, вероятность этого действительно существует, информирует German Medical Journal.

«Исследования китайских ученых из университета Хуачжун в Ухане, представляют данные о том, что коронавирусная инфекция COVID-19 поражает центральную нервную систему. Как и в случае SARS и MERS, ее возбудитель способен проникать в мозг через обонятельные нервы, идущими из полости носа», - рассказывается в его статье.

Известно, что одним из признаков заболевания, вызванного новым коронавирусом, является потеря обоняния и вкуса. Питер Берлит считает это следствием того, что вирус затрагивает нервную систему.

В настоящее время ученые пристало изучают вопрос возможного поражения мозга коронавирусом нового типа. Берлит заявил, что в конце апреля будут доступны данные, с помощью которых можно будет лучше оценить новый патоген и его влияние на нервную систему людей.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что ранним симптомом заражения коронавирусом могут быть проблемы с кожей.