Лукашенко называют COVID-диссидентом

Александр Лукашенко

Эксперты полагают, что показатели смертности и заболеваемости в Белоруссии в итоге могут не сильно отличаться от мировых. Но республика обошлась без уничтожения собственной экономики.

Александр Лукашенко является COVID-диссидентом, как считают некоторые журналисты и эксперты (по аналогии с ВИЧ-диссидентами, отрицающими существование вируса). Лидер Белоруссии терпеть не может "коронавирусную панику", призывает защищаться от пандемии "водкой и баней", советует делать профилактику на тракторе и думать о том, что в мире существует множество других болезней кроме коронавируса. Вчера он заявил, что в Белоруссии никто от коронавируса не умер. А те 26 человек, которые включены в статистику, скончались от сопутствующих заболеваний - диабет, гипертония, астма, онкология. Лукашенко категорически против введения локдауна, хотя чуть больше, чем за неделю, количество инфицированных в стране выросло с 85 до 2 950.

Глава Белоруссии выбрал шведский подход, при котором в стране не вводится жесткого карантина, но гражданам рекомендуют соблюдать осторожность. Белоруссия оказалась самой либеральной страной мира, здесь не запрещены массовые мероприятия вроде кинотеатров, театров и спортивных состязаний. Единственный продолжающийся в Европе чемпионат по футболу теперь смотрят в Англии и Испании. Многие называют Лукашенко авантюристом и грозят Белоруссии большими жертвами. Но есть эксперты, уверенные в том, что "батька" все делает правильно.

"Я бы не стал утверждать, что эта логика не имеет права на существование, - заявил "МК" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - В конце концов, шведы, как мы знаем, поступают примерно так же. Англичане на первом этапе тоже шли этим путем. Я не вирусолог, но все-таки бывший представитель точных наук. И пока я не вижу прямой зависимости между степенью самоизоляции в разных странах и количеством заразившихся. Пандемия развивается как бы по своей собственной логике. Поэтому не стал бы сегодня кидать каменья в Александра Григорьевича. Да, он рискует. Но на выходе может оказаться, что у него примерно такое же количество заразившихся и умерших от этой болезни. А с экономикой - лучше". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)