Экономист Нассим Талеб предупредил об опасных последствиях коронавируса

Нассим Талеб

Одна из самых больших опасностей, связанных с новым коронавирусом, заключается в том, что пока никто не понимает природы его действия, и не может сказать ничего определенного о дальнейшем развитии эпидемии. Об этом заявил известный экономист, мыслитель из США, автор теории «черного лебедя» Нассим Талеб.

Как сообщает MedikForum.ru, в 2017 году Талеб предупреждал о том, что новые вирусы и бактерии, против которых будет бессильна медицина, станут одной из самых больших угроз для человечества. Он отмечал, что со стороны научного мира не раз звучали настороженные высказывания о росте резистентных к антибиотикам бактерий, появлении новых штаммов вирусов. Но те же СМИ не считали эту проблему действительно важной, заслуживающей самого широкого резонанса, даже скандала. Опасность такого явления, как возможная смертоносная пандемия, была недооценена. Вспышка нового коронавируса показала, насколько это реально.

Вирус выбил почву из-под ног у всех. Неизвестно, чего ждать. По словам Нассима Талеба, когда эпидемия началась, считалось, что первые симптомы коронавирусной инфекции проявляются в течение двух недель после заражения. Но недавно стало понятно: у некоторых они возникают на более позднем сроке. Другое опасное последствие коронавируса – последствия его инфекция для иммунитета.

«Я читал отчеты о людях, которые после пребывания в больнице вылечились, но теперь, например, им трудно двигаться, поскольку они потеряли около трети функций легких», - заметил Нассим Талеб.

Он предупредил, что в будущем возможны другие пандемии заболеваний, к которым люди окажутся не готовыми.

Кроме того, последствием глобальной вспышки коронавируса, наблюдаемой сейчас, станет сдвиг экономического и социального характера во многих обществах, полагает Талеб. Во многом такое изменение может быть опасным, поскольку уже сейчас ясно, какой сильный прессинг может оказывать государство на своих граждан, и какую ответную реакцию это вызывает. Рост социальной, классовой конфронтации способен стать следствием тех обстоятельств, которые возникли в связи с  пандемией коронавируса, и привести к драматичным изменениям привычной жизни миллионов граждан.

«Видя, что прогресс не приносит того, чего хотелось бы, многие превращаются в ультраконсерваторов, начинают бороться с наукой и социальными реформами», - пояснил экономист.

В 2007 году Нассим Талеб опубликовал книгу «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», принесшую ему громкую известность. Талеб считает, что события, оказывающие глобальное влияние на важнейшие сферы жизни, являются непредсказуемыми и неподвластными контролю властей. Пандемия нового коронавируса также относится к таким феноменам.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что новый коронавирус может поражать головной мозг.