Для лечения главной причины слепоты предложили альтернативу

Рубцы на роговице можно будет лечить без пересадки
Инфекции, травмы, воспаления и ношение контактных линз может приводить к образованию рубцов на роговице, являющихся, по мнению ВОЗ, самой главной причиной слепоты в мире.

На данный момент для лечения рубцов предлагается пересадка роговицы, но доноров катастрофически не хватает. Однако теперь специалисты могут предложить потенциальное решение проблемы.

Ученые обратили внимание на строму – средний слой роговицы, которая производит различные клеточные продукты, поддерживающие роговицу в рабочем состоянии.

«Стромальные стволовые клетки роговицы (SSC) могут прийти на смену пересадке донорских тканей», - рассказывает глава исследования доктор Винсент Бордери из Института зрения при Университете Сорбонна.

В исследовании на мышах, которым сымитировали кератоконус (рубцевание стромы, встречающееся у молодежи), одна группа получала инъекции мышиных SSC, вторая человеческих, третья плацебо, а четвертая стала контрольной.

«Результаты показали, что инъекция SSC приводила к улучшению прозрачности роговицы, росту стромы реципиента без воспалительного ответа. Кроме того, наблюдалось снижение мутности стромы, упругости роговицы и улучшение зрения», - сообщил доктор Бордери.