Ученые сообщили о возникновении почечной недостаточности у пациентов с COVID-19

врачи

Более чем у трети пациентов, которые были госпитализированы с подтвержденным коронавирусом, развилась острая почечная недостаточность (ОПН), почти 15 процентам потребовалась заместительная почечная терапия. К такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование среди пациентов нескольких больниц Нью-Йорка.


Ученые изучили медицинские данные всех пациентов, госпитализированных с COVID-19 с 1 марта по 5 апреля в 13 больниц Нью-Йорка, исключив людей младше 18 лет с терминальной стадией болезни почек или имеющих трансплантированную почку.


Из 5449 пациентов, поступивших с коронавирусом, острая почечная недостаточность развилась у 1993 (36,6 процента). Из них 14,3 процента пациентам потребовалась заместительная почечная терапия, передает РИА Новости


Отмечается, что острая почечная недостаточность в основном наблюдалась у пациентов с нарушением дыхания. Кроме того, риск развития ОПН возрастает в пожилом возрасте, при наличии сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также среди пациентов негроидной расы, сообщается на сайте медицинского журнала Kidney International. 


Ранее пресс-служба Минздрава России со ссылкой на главного нефролога Минздрава, профессора Евгения Шилова сообщила, что примерно у 20-30 процентов госпитализированных пациентов с коронавирусом развивается почечная недостаточность. 


Ранее портал MedikForum.ru писал, что ученые из Британии установили почти 200 мутаций коронавируса.