Антиникотиновая диета нового поколения

Как выяснили исследователи, одни продукты усиливают в нас желание закурить, другие, напротив, гасят его. Что можно и чего нельзя есть, если вы бросаете курить?

Продукты можно отнести к двум большим группам. Одни улучшают вкус никотина, а после других курить почти не хочется. Американскими специалистами было проведено исследование, во время которого они опрашивали две сотни курильщиков с многолетним стажем о том, как различные продукты влияют на желание выкурить сигарету.

Больше всего (19%) было высказываний в пользу молока и молокопродуктов. Отмечалось, что выкуренная после выпитого стакана молока сигарета не доставляет никакого удовольствия. На основе такого вкусового влияния американцы даже поделились своим «народным» способом расставания с вредной привычкой. Предварительно смоченную в молоке сигарету высушивают, после чего выкуривают. Гадость получается настолько редкостная, что перед следующей сигаретой организм в ужасе содрогается.

Каждый шестой (16%) не любит курить после овощей. Особенно неприятно было после употребления кабачков и баклажанов, а также зелени, огурцов или фасоли.

А вот сладкого (в том числе и фруктов) желательно есть поменьше. Сладкая пища весьма коварна. Сначала от нее наблюдается положительный эффект. Повышается настроение, уходит чувство голода. Однако пробуждается центр удовольствий, и начинает требовать свое. В перечень вожделенных наслаждений стандартно входят и сигареты. Поэтому фрукты лучше только кислые (яблоки, груши, сливы), до основного принятия пищи и ни с чем не смешивая.

Каждому седьмому (14%) не нравится вкус сигареты после того, как он напьется воды, или выпьет сока. Зато другая «живительная» влага, алкоголь, прямо так и шепчет на ухо: «Закуривай побыстрее!» Приблизительно так высказались 44% опрошенных, заметив при этом, что после спиртного появлялось сильное желание закурить и вкус сигареты был несравненно лучше. На одной ступеньке с алкоголем (45%) по степени возбуждения желания стоят кофе, чай и кола.

А вот мясные продукты отстали. Только 11% заметили, что им приятнее курить после употребления мяса.

В том, что касается влияния кофе, ситуация несколько запутанная. Ученые полагают, что курение после кофе является скорее привычкой на уровне условного рефлекса, а не возрастающей физиологической потребностью. Нужно не меньше полчаса для того, чтобы после выпитого кофе повысившаяся концентрация кофеина в крови как-то повлияла на желание закурить. А в реальности – сразу же.

Тому, кто решил покончить с вредной привычкой и бросить курить, полезно насыщать организм витаминами и антиоксидантами. Для стабилизации клеточных мембран и защиты от свободных радикалов, в первую очередь, нужен витамин Е. Освежит ткани организма и снизит вероятность получения рака легких витамин А. Омолодить кожу и защитить клетки от разрушения токсическими веществами помогут витамины группы В.

 

 

 

 

 

 

Читать MedikForum.ru в