В Англии каждого жителя объявили донором органов

Донор органов

В стране вступил в действие новый закон, касающийся донорства органов. Каждый гражданин объявлен потенциальным донором, если только он заранее не напишет отказ.

Десятилетиями люди, которые хотели бы в случае клинической смерти пожертвовать свои органы нуждающимся, заполняли специальные бланки и носили в бумажнике карточки доноров органов (на фото). Однако это не решает кардинально проблему нехватки органов во многих странах мира, включая и Англию. И теперь правительство приняло решение бороться с явлением радикальным способом. Все по умолчанию англичане любого возраста, начиная с младенческого периода и до старости, объявляются потенциальными донорами органов. А если они не хотят, чтобы их органы пересаживали нуждающимся, то для этого им необходимо письменно оформить отказ уже сейчас. Речь идет о территории Англии и Уэльса.

Эксперты полагают, что это поголовное донорство увеличит количество ежегодных трансплантаций к 2023 года на 700. Нововведение назвали "Законом Макса и Киры" после смерти девятилетней Киры Болл (Keira Ball), которая тем самым спасла жизнь девятилетнего Макса Джонсона (Max Johnson) и трех других людей. Отец Киры позволил врачам использовать её органы для трансплантации после того, как у девочки наступила клиническая смерть в результате автомобильной аварии. Закон вступает в силу с сегодняшнего дня, хотя министр здравоохранения признал, что система пока полностью не заработает из кризиса с коронавирусом.

Нынешняя пандемия привела к тому, что большинство трансплантаций отложено из-за соображений безопасности. Статистика показывает, что в апреле этого года в Англии было проведено всего 99 пересадок, а в марте - 244. К сожалению, многие пациенты, нуждающиеся в операциях, могут и не дождаться окончания пандемии, и поэтому эксперты настоятельно торопят медиков поскорее возобновить хотя бы самые неотложные процедуры, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)