Палаты интенсивной терапии в Чили заполнены на 98% из-за коронавируса

Палаты интенсивной терапии в Чили заполнены на 98% из-за коронавируса

Власти Чили заявили, что отделения интенсивной терапии в больницах заполнены из-за потока пациентов, страдающих коронавирусом. Врачам приходится мучительно выбирать, какие пациенты должны получить свободные кровати.

Чиновники здравоохранения утверждают, что 98% из 2400 коек в стране заняты даже после удвоения пропускной способности палат интенсивной терапии по сравнению мартом. Они объявили о планах добавить еще 400 коек в ближайшие дни.
«Это чрезвычайно трудное время», - сказал министр здравоохранения Хайме Маналич.

Чили с населением 18 миллионов человек, занимает третье место по количеству случаев коронавируса в Латинской Америке после Бразилии и Перу, где ежедневно регистрируется в среднем 4000 новых случаев заражения. Около 15% случаев требуют госпитализации.

Это заставляет чилийских врачей столкнуться с дилеммой, с которой ранее сталкивались врачи в таких сильно пострадавших странах, как Италия и Испания: какому пациенту с коронавирусом следует дать последнюю доступную кровать?

Хати Баррига, мэр многолюдной коммуны Майпу, сказал, что во вторник в больнице Эль-Кармен-де-Майпу был только один респиратор, который можно было использовать бесплатно. Его район является частью Сантьяго, в котором зарегистрировано более 80% из почти 78 000 случаев коронавируса и чуть более 800 случаев смерти в Чили.

Доктор Клаудия Вега, глава отделения интенсивной терапии больницы, сказала, что «сейчас я выбираю, какая кровать будет освобождена, и выбираю человека, который является правильным. Пусть Бог просветит меня в этом».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.