Вирусолог назвал опасным введение всеобщей вакцинации от COVID-19 в сентябре

вакцина

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев сообщил, что к заявлениям о начале вакцинации от коронавируса в сентябре нужно относиться осторожнее, вакцина должна быть безопасной, поэтому сейчас не следует торопиться.


«Меня пугают вот эти заявления, что мы в сентябре можем начать массовую вакцинопрофилактику, я бы осторожнее относился к этому... мне кажется, что вряд ли нужно ориентироваться на сентябрь или даже октябрь, на конец этого года... Я призвал бы всех не торопиться», - сказал ученый на онлайн-собрании научного совета РАН «Наука о жизни».


Он отметил, что в каждом проекте по созданию вакцины есть определенные нюансы и что-то может пойти не так. Зайцев добавил, что нельзя попасть в ситуацию, которая случилась при создании вакцины против лихорадки денге, когда сотни человек скончались во время последней стадии клинических испытаний или в ту, что случилась с вакциной против ротавируса, когда были инвагинации кишечника у детей, передает РИА Новости.


Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявили около 5,5 миллиона случаев заболевания, скончались более 349 тысяч человек.


На 28 мая в России выявили 379 051 случай заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных увеличилось на 8 371 человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции составляет 4 142 человека, сегодня зафиксировано 174 случая смерти.

Ранее портал «Медикфорум» писал, что названа температура, при которой COVID-19 перестает заражать людей.