Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-19

Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-19

Обзорная статья международной исследовательской группы с участием Университета Хоккайдо и Университета Яманаси в Японии показывает, как сточные воды могут предоставить полезный инструмент для мониторинга распространения коронавируса COVID-19. Исследование опубликовано в журнале Science of the Total Environment.

Основными путями передачи коронавируса SARS-CoV-2 от человека к человеку, являются аэрозоль или капли, а также передача через руки или загрязненные предметы. Тем не менее, существует все больше свидетельств желудочно-кишечных симптомов, таких как диарея, у пациентов с COVID-19, и генетический материал вируса был обнаружен не только в кале пациентов, но и в сточных водах.

Мониторинг сточных вод как новый метод обнаружения коронавируса

Использование сточных вод для мониторинга COVID-19 предлагает несколько преимуществ по сравнению с другими методами. Он может обнаруживать низкие уровни вирусных частиц и обнаруживать вирус, когда пациенты не имеют симптомов, что означает, что он может обеспечить систему раннего предупреждения о новых вспышках или повторных вспышках коронавируса. 

Это может быть особенно полезно в развивающихся странах, где системы клинической диагностики и отчетности могут быть ограничены. Мониторинг сточных вод может помочь обнаружить генетические различия между циркулирующими штаммами в разных регионах, что позволит ученым отслеживать эволюцию генома вируса с течением времени. 

Его также можно использовать для определения того, уменьшилось ли количество инфекций в результате вмешательств общественного здравоохранения.

"Использование национальных и международных кампаний по эпиднадзору за сточными водами может обеспечить лучшее понимание распространения коронавируса COVID-19, помочь принятию решений должностными лицами общественного здравоохранения, но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем мониторинг сточных вод для SARS-CoV-2 может быть широко использовали", - заключают исследователи.

 
 
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.