В США не хватает гидроксихлорохина для пациентов с волчанкой - им все еще лечат коронавирус

В США не хватает гидроксихлорохина для пациентов с волчанкой - им все еще лечат коронавирус

Препарат гидроксихлорохин, отстаиваемый президентом Дональдом Трампом как панацея от коронавируса, стал дефицитом для людей, которые действительно нуждаются в нем: пациентов, страдающих волчанкой.

Согласно новому исследованию, более трети пациентов с волчанкой в США, которые принимают гидроксихлорохин, изо всех сил пытались выписать рецепты на лекарство во время кризиса коронавируса COVID-19.

Опрос проводился с 1 марта по 18 мая. Согласно предварительным данным, у 31% респондентов возникли трудности с получением гидроксихлорохином, а 5% не смогли использовать свои рецепты.

Из 72 пациентов, которые в конечном итоге получили гидроксихлорохин, 36% не смогли получить его в своей обычной аптеке, а 58% сказали, что для этого потребовалось две или более недель.

"Препарат Дональда Трампа"

Нехватка гидроксихлорохина произошла в марте и апреле после сообщений в СМИ, когда президент США Дональд Трамп предположил, что препарат может помочь предотвратить или лечить коронавирус COVID-19. С тех пор Трамп заявил, что сам принимал гидроксихлорохин, в качестве профилактической меры, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило, что это может вызвать серьезные проблемы с сердцем у пациентов с коронавирусом.

Волчанка является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое вызывает боль в суставах, отек, усталость. Для больных волчанкой крайне важно оставаться на гидроксихлорохине, чтобы предотвратить вспышки болезни, которые могут сделать их более восприимчивыми к инфекциям.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.