ВОЗ: чрезмерное применения антибиотиков вызовет еще больше смертей от коронавируса

ВОЗ: чрезмерное применения антибиотиков вызовет еще больше смертей от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что более широкое использование антибиотиков в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19 усилит бактериальную резистентность и, в конечном итоге, приведет к увеличению числа смертей во время пандемического кризиса и после него.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус сказал, что «вызывающее беспокойство число» бактериальных инфекций становится все более устойчивым к антибиотикам, которые традиционно используются для лечения. Агентство здравоохранения ООН заявило, что обеспокоено тем, что ненадлежащее использование антибиотиков во время пандемии коронавируса усилит эту тенденцию.
«Пандемия коронавируса COVID-19 привела к широкому использованию антибиотиков, что приведет к высоким показателям устойчивости к бактериям, которые повлияют на бремя болезней и смертей во время пандемии и уже после нее», - сказал Тедрос на виртуальной пресс-конференции ВОЗ в Женеве.

Проблема ненадлежащего использования антибиотиков

ВОЗ заявила, что лишь небольшая часть пациентов с COVID-19 нуждалась в антибиотиках для лечения последующих бактериальных инфекций.

Организация выпустила руководство для медиков, в котором рекомендуется не использовать антибиотикотерапию для пациентов с легкой формой коронавируса или пациентам с умеренным заболеванием без клинического подозрения на бактериальную инфекцию.

Тедрос подчеркнул, что руководящие принципы должны помочь в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, сохраняя при этом жизни. Он назвал угрозу устойчивости к антибиотикам «одной из самых неотложных задач нашего времени».
«Мир теряет способность использовать критически важные противомикробные препараты».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.