Ученый из США: источником нового опасного вируса после COVID-19 может стать курятина

куриные окорочка

Куриное мясо может быть источником нового типа птичьего гриппа H5N1, который успел мутировать и грозит человечеству вспышкой очередной пандемии – более опасной, чем COVID-19. Мнение об этом озвучил ученый из США Майкл Грегер.

Как сообщает MedikForum.ru, американский исследователь заявил, что сейчас, когда эпидемия коронавируса идет на спад, перед миром маячит новая реальная угроза в виде зоонозов – инфекций, передающихся человеку от животных. Среди их возбудителей особенно опасным является вирус H5N1 (известный как птичий грипп).

Как и COVID-19 он способен поражать легкие, но является более опасным, чем коронавирусная инфекция, утверждает ученый из США. Его доводы опубликовало издание Daily Star.

По словам Грегера, носителем мутировавшего вируса H5N1, являются куры. Таким образом, курятина, потребляемая людьми, может стать источником заражения. Специалист отмечает, что условия, в которых живность содержится на птицефабриках, могут лишь способствовать этому.

«Производство мяса птицы составляет огромную часть мировой сельскохозяйственной промышленности, поскольку оно потребляется в огромных количествах. К сожалению, птица обычно содержится в достаточно жестких условиях, в которых тесно контактируют с химическими веществами», - заявил Грегер.

Ученый считает, что безопасной может быть лишь курятина, выращенная не производственным способом – «без антибиотиков и прочей химии».

Ранее портал MedikForum.ru писал об опасности дезинфекции подъездов в условиях пандемии коронавируса.