AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний

AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний

Британский фармацевтический гигант AstraZeneca готов начать развертывание до двух миллиардов доз вакцины против коронавируса в сентябре, если продолжающиеся испытания окажутся успешными, заявило руководство компании в пятницу 5 июня.

Компания сотрудничает с Оксфордским университетом, который первым встал испытывать вакцину.
«Пока что мы все еще на пути ... мы начинаем производить эту вакцину прямо сейчас, и мы должны иметь ее готовой к использованию, когда мы получим результаты», - сказал исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио радио BBC. Наше настоящее предположение состоит в том, что у нас будут данные к концу лета, к августу, поэтому в сентябре мы должны знать, есть ли у нас эффективная вакцина или нет».

На этой неделе AstraZeneca объявила, что заключила соглашения с "Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям" (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations - CEPI), "Ввакцинным альянсом Гави" (Gavi the Vaccine Alliance) и Индийским институтом сыворотки (Serum Institute of India), чтобы удвоить производственную мощность до двух миллиардов доз.

Партнерство с индийским институтом, одним из крупнейших в мире производителей вакцин, поможет поставлять его во многие страны с низким и средним уровнем дохода.

По словам Сориота, AstraZeneca создала отдельные цепочки поставок вакцины в Европе, США и Индии, а также рассматривает возможность создания производства в Китае.

Он добавил, что AstraZeneca, которая работает на некоммерческой основе, может потерять деньги, если испытания окажутся разочаровывающими.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.