COVID 19 – не последняя. Ученые предупреждают, что люди сами создают условия для эпидемий

эпидемия

Ученые Ливерпульского университета (Великобритания) предупредили о том, что эпидемия COVID 19 – не последняя, обрушившаяся на человечество, будут новые, вероятно, более смертоносные. Люди сами создают условия для массовых вспышек инфекций тем, как влияют на экологию, убеждены специалисты.

Как сообщает MedikForum.ru, университетский профессор Мэтью Бэйлис заявил, что в течение последних 20 лет люди сталкивались с угрозой пяти эпидемий, таких как SARS, MERS, Эбола, птичий грипп, свиной грипп. К счастью, эти инфекции не размножились до масштабов пандемии. Но COVID 19 стала «шестой пулей», которая настигла земное население, увернувшееся от пяти предыдущих.

В интервью BBC News ученые поделились мнением о том, что ставшая невероятно разрушительной эпидемия нового кронавируса – отнюдь не последняя, мир в будущем столкнется с новыми. Главной причиной этого является беспощадное эксплуатирование природы, которое практикует человечество.

«Люди сами создают идеальные условия для передачи человеку заболеваний из дикой природы и их последующего распространения по миру. Вырубка лесов, вторжение в места обитания диких животных – все это способствует передаче заболеваний от животных к людям», - предупреждают исследователи.

Ими была создана система,  анализирующая данные о различных вирусах, бактериях, включая новые. Учитывая их локализацию, увеличение популяции, заражающую способность, система может дать прогноз о появлении очередных возможных эпидемий. Имеющиеся сегодня данные позволяют считать, что самыми вероятными новыми источниками массовых заражений могут быть регионы с «размытыми границами» между природой и цивилизацией: там возможны контакты диких животных и человека. К ним относятся фермы на краю лесов, рынки, особенно стихийные.

Появления нового заболевания, подобного COVID 19, можно ждать через три-четыре года, полагают специалисты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что учеными был найден простой способ повысить защиту от коронавируса с помощью солевого раствора.