В Дагестане обсудили внедрение новых технологий поддержки принятия решений по борьбе с COVID-19

В Дагестане обсудили внедрение новых технологий поддержки принятия решений по борьбе с COVID-19
Как стало известно МедикФорум, в Дагестане обсудили внедрение новейших информационных технологий поддержки принятия решений по борьбе с коронавирусом в режиме видеоконференцсвязи. На совещании с федеральными экспертами были руководитель Администрации Главы и Правительства республики Владимир Иванов, министр здравоохранения региона Джамалудин Гаджиибрагимов, специалисты Минздрава Дагестана и главные врачи ряда крупных больниц.

В рамках пилотного проекта на территории республики планируется внедрение системы «Электронный клинический фармаколог», которая поможет врачам оценить рациональность и совместимость назначения пациенту нескольких препаратов. Это особенно важно в период пандемии, когда специалисты работают с повышенной нагрузкой. 

Новый онлайн-сервис, как сообщили разработчики, помогает врачу при назначении пациентам лекарственных препаратов, способствует уменьшению врачебных ошибок и осложнений в клинической практике. После интеграции в медицинскую информационную систему лечебного учреждения, сервис в фоновом режиме отслеживает лекарственные назначения и выдает рекомендации на автоматизированном рабочем месте врача.

Специалисты утверждают, что это оптимизирует затраты медицинской организации на закупку медикаментов за счёт более рациональных назначений врача.

Новые технологии оценивают безопасность применения комбинации препаратов, с учётом всех противопоказаний и возрастных ограничений в каждом конкретном случае, могут предупреждать о возможной аллергической реакции и возможности замены медикамента его аналогом.

В региональном министерстве здравоохранения сообщили, что в ближайшие дни система будет внедрена в восьми крупных стационарах Дагестана - РКБ, РКБСМП, РЦИБ, РПЦ, РОЦ, РКБ №2, ГКБ, Каспийская ЦГБ. Три первых месяца использования предоставляются бесплатно, решение о дальнейшем продолжении работы будет рассматриваться после оценки её эффективности на практике.

Ранее МедикФорум сообщал, что современная амбулатория отстроена на Ставрополье.