Могут ли статины спасти от коронавируса

Статины

У госпитализированных пациентов с COVID-19 при приёме дешёвых лекарств для снижения уровня холестерина смертность снижается на 45%. К такому ободряющему выводу пришли ученые из Университета Уханя в Китае.

Наука до сих пор спорит, какие лекарства из всех имеющихся наиболее эффективны при лечении пациентов с COVID-19. Кто-то предлагает применять препараты от вируса Эбола вроде ремдесивира, появляются данные об эффективности средств против гриппа и даже подагры. Продолжаются дискуссии и по поводу приема статинов. Исследование ученых из китайского города Ухань показало, что если госпитализированным пациентам с коронавирусом давали доступные по стоимости лекарства для снижения уровня холестерина, риск смерти у них уменьшался на 45%.

В первую очередь, статины сокращали потребность пациентов в искусственной вентиляции лёгких. А тяжелая статистика показывает, что до 60-70% подключаемых к ИВЛ жертв COVID-19 впоследствии умирают. В России сегодня для лечения COVID-19 официально одобрен препарат авифавир – переработанное японское средства против гриппа. В некоторых других странах лицензирован стероид дексаметазон. Оба этих препарата предназначены для больных, уже попавших в лечебные учреждения. Они должны помочь им не дойти до крайней стадии, при которой требуется ИВЛ.

В России и многих других странах мира продолжаются испытания сотен лекарственных препаратов в качестве возможных средств борьбы с коронавирусом. Ученые из Уханя активно призывают своих коллег из других стран провести аналогичные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность статинов. Отметим, что у этих лекарств имеются серьезные побочные эффекты вроде потери памяти и утраты мышечной массы. В Ухане наблюдали за 14 000 пациентов, но исследование не было ни рандомизированным, ни плацебо-контролируемым, а значит, его нельзя признать полностью научным. Оно являлась исключительно наблюдательным, его результаты опубликованы журналом Cell Metabolism. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)