Врачи научились лучше лечить COVID-19

Лекарства от COVID-19

Статистика показывает, что смертность среди пациентов с коронавирусом в больницах снижается. Это может свидетельствовать о том, что вирус научились лучше лечить.

Риск умереть от коронавируса после госпитализации резко снизился с момента пика эпидемии, что позволяет предположить не только более высокую квалификацию врачей, но и появление эффективных лекарств. Анализ экспертов Оксфордского университета показал, что в начале апреля 6% всех пациентов, попадавших в английские больницы с диагнозом COVID-19, впоследствии умирали. Однако на 15 июня этот показатель составил лишь 1,5% от госпитализированных. Другими словами, больничная смертность сократилась на четверть с момента пика кризиса.

В больницы попадают далеко не все пациенты с коронавирусом, а только те, у кого болезнь протекает в относительно тяжелой форме. Большая часть жертв инфекции вообще не имеет симптомов, или переносит болезнь в легкой форме. Таким образом, реальная смертность от коронавируса может быть ниже тех 1,5%, которые выявило исследование. Его авторы точно не знают, с чем именно связано такое заметное снижение смертности. Однако они предполагают, что сегодня врачи научились более эффективно лечить коронавирус, чем это было всего два месяца тому назад.

В апреле у медиков не было ни одного официально утвержденного лекарственного препарата против COVID-19. Болезнь оставалась загадкой для медицинского сообщества после того, как вирус передался от животных к человеку в конце 2019. Сегодня у британских врачей уже два официально одобренных лекарства. Первое - препарат для лечения вируса Эбола ремдесивир, второе - противовоспалительный стероид дексаметазон. Последнее лекарство существует в распоряжении человечества уже несколько десятилетий, оно значительно уменьшает смертность среди госпитализированных пациентов, нуждающихся в кислородной терапии, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)