Коронавирус вызвал высокую смертность у жертв старческого слабоумия

Дом престарелых

25 000 пациентов со старческим слабоумием в Англии умерло всего за два месяца пандемии. Избыточная смертность в этой категории людей превысила 13 000 случаев.

Статистика показывает, что британские пациенты со старческим слабоумием стали главными жертвами коронавирусной пандемии. Всего за два месяца эпидемии в стране из жизни ушли свыше 25 000 больных, имеющих различную форму деменции. Многие из них умерли непосредственно от вируса, но тысячи пациентов скончались от других болезней и просто от отсутствия ухода, поскольку на начальных этапах пандемии медики бросали своих подопечных. Рассказывают о случаях смерти от голода и жажды оставленных на произвол судьбы в домах престарелых пациентов со старческим слабоумием.

Подсчеты Офиса национальной статистики показывают, что среди пациентов с деменцией только в Англии и Уэльсе за март и апрель уровень повышенной смертности составил 13 000 человек. Среди них 8 570 пожилых людей, действительно заболевших коронавирусом, а также ещё 5 290, умерших по другим причинам. Обычно за период в два месяца в этих регионах Великобритании умирают 11 800 пациентов с деменцией, как показывает статистика за последние 5 лет. С учетом дополнительных 13 860 смертей за март и апрель в стране скончались 25 000 пациентов со старческим слабоумием, что в два раза больше нормы.

Это ещё один упрёк в адрес британского правительства, которое обвиняют в том, что оно не защитило дома престарелых во время пандемии. В этих заведениях у 70% обитателей деменция. А всего в Англии и Уэльсе 718 000 человек страдают от старческого слабоумия. В Швеции более половины жертв коронавируса - обитатели домов престарелых, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)