Первое паллиативное отделение для детей появилось в Дагестане

Первое паллиативное отделение для детей появилось в Дагестане
Как стало известно МедикФорум, отделение организовано на базе детской городской клинической больницы. 

В министерстве здравоохранения Республики Дагестан Северо-кавказского федерального округа отметили, что отделение в республике открывается впервые и является единственным в регионе.

Его стационар рассчитан на 20 мест. Предназначен для детей от рождения и до 18 лет. Паллиативное отделение для маленьких пациентов, страдающих тяжёлыми заболеваниями, которые, к сожалению, нельзя вылечить, но можно помочь ребятам жить в комфортных условиях.
На открытии присутствовали председатель правительства республики Артём Здунов и министр здравоохранения региона Джамалудин Гаджиибрагимов.

Первые лица отметили, что организация оказания паллиативной медицинской помощи относится к важнейшим вопросам социальной сферы, имеющим не только медицинское, но и большое общественное и нравственное значение.

– Раньше специализированного паллиативного отделения для детей в нашем регионе не было. Запуская новое и современное отделение паллиативной помощи для детей, мы делаем значительный шаг в сторону улучшения качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и их родственников, - прокомментировал событие Джамалудин Гаджиибрагимов.

Медицинское отделение оснащено современным оборудованием, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких. Важно, что в этом отделении специалисты корректируют обезболивающую терапию для маленького пациента, а также учат родителей специальному уходу. Кстати, родители могут находиться вместе с ребёнком или посещать его в любое время.

Планируется, что в дальнейшем отделение расширит спектр помощи, а именно, будет организован выезд бригад по оказанию помощи на дому, говорится в сообщении ведомства.

Ранее МедикФорум сообщал, что врачи Ставропольского края провели операцию по замене сустава.