Ученые научились делать спирт из воздуха

Ученые научились делать спирт из воздуха

 

Биологи создали бактерию для превращения углекислого газа и водорода в аденозинтрифосфат, а она вместе с тем начала производить спирт, что стало неожиданным открытием.


Американский биолог Даниэль Носера из Гарварда сообщил о том, что ему удалось вывести уникальную бактерию, которая может буквально из воздуха делать спирт, передает Росбалт.


Отмечается, что бактерия перерабатывает углекислый газ в водород, а во время этого химического процесса бактерия выделяет спирт.

Каким образом бактерия, получившая имя Ralston eutropha, совершает эту химическую реакцию, не уточняется. Однако ученый рассказал журналистам о том, что бактерия не существовала ранее в природе, ее удалось создать с помощью генной инженерии.

 

Получение спирта не было конечной целью создателей Ralston eutropha, планировалось, что бактерия будет имитировать в искусственной среде процесс превращения углекислого газа и водорода в аденозинтрифосфат. Отметим, что этот процесс естественен, он происходит в листьях растений.


Но открытая учеными способность создавать спирт оказалась даже важнее первоначальной цели, поскольку это открытие может стать толчком для нового технологического процесса для массового производства биотоплива.