25-05-2020 14:10 - 30 % от общего числа зараженных коронавирусом нижегородцев уже здоровы25-05-2020 14:07 - В Минздраве сообщили, что коронавирус выявили у более 2 тысяч беременных25-05-2020 13:52 - Вдова Николая Караченцова пожаловалась на безденежье из-за COVID25-05-2020 13:19 - Эксперты сообщили, как действовать при второй волне коронавируса в России25-05-2020 13:19 - Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса25-05-2020 13:09 - Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов25-05-2020 13:02 - Эксперты предупредили об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса25-05-2020 12:48 - Ученые доказали эффективность популярного способа профилактики коронавируса25-05-2020 12:24 - «Зараза очень страшная»: глава Тувы госпитализирован с коронавирусом25-05-2020 12:14 - Директор НИЦ Гамалеи сообщил, когда начнется вакцинация населения от COVID25-05-2020 11:51 - В Европе появилась первая страна без активных случаев коронавируса25-05-2020 11:48 - У российских ученых, протестировавших вакцину от COVID, нашли антитела25-05-2020 11:23 - Советы диетолога: как поддержать стройность детей во время карантина из-за коронавируса25-05-2020 11:10 - Япония намерена отменить чрезвычайное положение из-за коронавируса: новые случаи сократились до минимума25-05-2020 10:22 - Коронавирус не выпускает 541-го нижегородца из 72-х стран мира

Посторонний шум влияет на восприятие вкуса

Посторонний шум влияет на восприятие вкуса

 

Во время приема пищи человек задействует широкий спектр чувств: мы видим блюдо, можем его потрогать, чувствуем его запах и вкус, а также слышим себя во время пережевывания еды.

 

Однако, по словам ученых, нарушать восприятие вкуса еды может громкий шум. Так, например, ученые попытались изучить влияние экстремальных шумовых воздействий во время полета на самолете на пять основных вкусов.

 

Добровольцам предложили оценить растворы сладкого, соленого, кислого, горького и умами (белкового вкуса)  по шкале от «неопределенный» до «сильный». Каждый вкус эксперты предлагали проверить при помощи трех уровней концентрации.

 

Растворы оценивались на фоне шума двигателей самолета и при обыкновенном уровне шума в комнате. Шум включали за 30 минут до начала эксперимента, когда участники отдыхали, и выключали по его окончанию.

 

Оказалось, что шум не влияет на интенсивность оценки соленого, горького и кислого вкусов. В то же время сладкие вкусы на фоне громких шумов кажутся менее насыщенными, а белковые, наоборот – более яркими.