Прогестероновая поддержка не снижают риски выкидыша – исследование

Прогестероновая поддержка не снижают риски выкидыша – исследование

 

Вопреки устоявшемуся мнению, прогестероновые добавки в первом триместре беременности не снижают риск самопроизвольного прерывания беременности у женщин с повторяющимися необъяснимыми выкидышами в анамнезе, заявили ученые из Университета Бирмингема.

 

Данные медиков, собранные за пять лет исследований, были опубликованы в издании The New England Journal of Medicine. Ученые наблюдали за 826 женщинами с необъяснимыми предыдущими выкидышами. Выяснилось, что беременные, проходившие курс лечения прогестероном на ранних сроках не были менее склонны к выкидышу, чем те, кто получал плацебо.

 

Результаты получились с учетом возраста, этнической принадлежности, медицинских данных и историй беременности. Около двух третей женщин вынашивали ребенка вне зависимости от того, принимали они прогестерон или же плацебо. При этом уровень рождения живых младенцев составил 65,8% в группе лечения и 63,3% в группе плацебо.

 

Авторы труда отмечают, что первоначально их исследование было направлено на подтверждение эффективности прогестерона в таких случаях, однако вышло наоборот. Добавим, что лечение с прогестероновой поддержкой не несет негативных последствий ни  для беременной мамочки, ни для малыша в ее утробе.