Ученые: врачи с болезнями, как у пациентов, лечат гораздо лучше

Ученые: врачи с болезнями, как у пациентов, лечат гораздо лучше

 

Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что эффективность медицинской помощи можно повысить, если лечить пациента будет доктор, у которого такая же болезнь, как у пациента.

 

Было доказано, что особенно это касается пациентов с тяжелыми болезнями, которые не так просто вылечить и стоит поискать решение проблемы. В таких случаях люди чувствуют, что врач заинтересован в его лечении, сочувствует его и понимает. Оказалось, что сочувствие и сопереживание в этом вопросе оказывается важным фактором при подборе методики лечения.

 

В рамках своего исследования ученые оценивали примеры взаимоотношений врачей и пациентов, оказалось, что лучше всего процесс лечения шел у тех пар врач-пациент, где медики сами переживали в прошлом такое же заболевание, что и у пациента. Немногим хуже шел процесс лечения в тех парах, где близкие и родные врача пережили такое же заболевание в прошлом — это тоже способствовало налаживанию взаимоотношений. Такой врач прекрасно знает обо всех нюансах лечения недуга, а пациент, чувствуя поддержку, более точно объясняет свои симптомы и ощущения.

 

Кроме того, очень важным фактором является психологическая поддержка, которую оказывают врачи в такой ситуации. По словам ученых, долгая борьба с болезнью может приводит к развитию депрессии и поддержка со стороны врача может сыграть в этой сфере очень важную роль. Также говорится о том, что врачи, пережившие и победившие раковые заболевания, гораздо лучше понимают, какая тяжкая доля выпадает на пациентов, что им важен деликатный подход к лечению.

 

Ранее ученые рассказали о врачах-роботах.