Другие новости

Ученые рассказали, как недосып влияет на восприятие запахов пищи

Ученые рассказали, как недосып влияет на восприятие запахов пищи

 

Исследователи из Медицинской школы Северо-Западного Университета США установили, что недосып приводит к тому, что человек намного острее начинает ощущать запахи пищи.

 

Сообщается, что ученые провели научную работу, которая показала, что изменение режима сна может сказаться на работа обоняния человека, усилив его.

 

Такой странный механизм ученые объясняют тем, что это в древности могло помогать людям выживать в сложные моменты. Когда человек спит слишком мало, то его внимание рассеивается, как следствие он оказывается в большей опасности. Однако усиленное обоняние может помочь ему почуять угрозу раньше, чем она настигнет его. Все это могло быть механизмом важным для выживания.

Во время своего исследования ученые с помощью аппарата МРТ эксперты наблюдали за реакцией определённых областей головного мозга: пириформной и префронтальной корой.

 

Оказывается, что реакция при недостатке сна менялась в самом мозге человека: она была разной в случаях, когда участник спал около 4 часов в сутки, и когда полностью отдохнул.  При недостатке сна активизировалоись области головного мозга, которые дают более выраженную реакцию на запахи еды.

 

Ученые говорят, что это и объясняет, почему недосып может становиться причиной развития ожирения.

Они намерены продолжить свое исследование, чтобы помочь людям с лишним весом побороть привычку есть слишком много. Возможно для этого им нужно всего лишь достаточно высыпаться и отдыхать нужное количество времени, чтобы мозг начал правильно воспринимать запахи.

 

Ранее ученые рассказали, как запах человека рассказывает о болезнях сердца.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме