Ученые доказали, что путешествовать полезно для мозга

Ученые доказали, что путешествовать полезно для мозга

 

Исследователи из США провели ряд экспериментов, которые показали, что во время путешествий у людей активизируются те участки мозга, которые в остальной жизни остаются пассивными.

 

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что путешествия — это не просто приятное времяпрепровождение, но и полезное занятие. Оно позволяет заставить работать весь мозг человека, создавать новые нейронные связи и улучшает память.

В экспериментах приняли участие несколько тысяч добровольцев. Они проходили различные тесты, в том числе, проверку на МРТ, чтобы понять, как работает их мозг в ситуации рутинной работы. Тесты проводились просто в спокойном состоянии, а также в случаях, когда людям нужно было принимать какие-то решения и разгадывать задачи.

 

После этого люди отправились в путешествие в места, где они раньше не были и им приходилось активно попадать в различные неожиданные ситуации. После этого их мозг снова был просканирован. Ученые обнаружили, что некоторые участки мозга после путешествий менялись — они становились более активными и начинали работать. Кроме того, люди намного лучше справлялись с задачами на креативность и скорость мышления.

 

Однако ученые говорят, что важной составляющей такого полезного воздействия является новизна переживаемых впечатлений. Пляжный отдых, по их словам, не принесет никакой пользы мозгу человека, а вот новые виды спорта и посещение культурных мест — да, может положительно сказаться на работе всего мозга и активизировать спящие до этого участки, что, в целом, полезно для работы этого органа.

 

Ранее было доказано, что путешествия толкают людей на измены.