Ученые рассказали, как стресс при беременности сказывается на ребенке

Ученые рассказали, как стресс при беременности сказывается на ребенке

 

Ученые Института психиатрии Макса Планка заявил, что стресс при беременности влияет на пищевые привычки ребенка.

 

Как передает издание Cell Metabolism, стресс сказывается на многих параметрах будущего малыша, при этом, речь идет не только о физических, но и о психических характеристиках.

 

Эти характеристики сильно меняются под действием того гормона, который вырабатывается в организме матери во время стрессовых ситуаций и влияет на плод. Так, например, дети таких матерей в будущем более вероятно будут иметь проблемы с употреблением пищи, скорее всего, у них будут развиваться неправильные пищевые привычки. В ходе научной работы ученые определили, что стресс у матери во время беременности нарушает пищевые привычки малыша, причем нарушение пищевого поведения формируется в головном мозге развивающегося плода.

 

Такие дети намного чаще испытывают потребность в будущем «заедать» свои проблемы, поскольку в их организме нарушается процесс борьбы с гормоном стресса и организм ищет те способы, которые ему знакомы с момент развития — получить удовлетворение за счет продуктов.

 

Однако мальчики и девочки по-разному реагируют на стресс, поскольку у них по-разному мозг откликается на стресс, так, мальчики переносят его намного лучше, а у девочек чаще развивается потребность в заедании стресса. Ученые говорят, что результаты этого исследования в очередной раз подтверждают важность спокойного образа жизни во время беременности и поддержания здорового образа жизни в этот важный период.

 

Ранее ученые назвали шесть способов снижения стресса.