Психологи рассказали, что значат детские рисунки



Рисунок является средством общения ребенка и родителя, посредством рисунка ребенок может передать свои эмоции, выразить свои страхи и радости. Если внимательно рассмотреть детское «творчество», можно увидеть все то, что ребенок не может или не хочет рассказать взрослым.

Анализировать детские рисунки ранее четырех-пяти лет бессмысленно, до этого периода малыш лишь пробует себя в роли великого художника. Если у вас есть сомнения о внутренних переживаниях ребенка, то попросите его нарисовать рисунок, на котором изображена ваша семья, и чтобы каждый из взрослых был занят каким-то делом. Предоставьте ребенку на выбор наборы цветных фломастеров и красок, а также альбом с большим количеством листов. После того как малыш закончит рисовать, наступит время для анализа: кого именно изобразил юный художник на рисунке и чем заняты эти люди. Для того, чтобы правильно проанализировать детский рисунок, нужно опираться на свои внутренние ощущения и эмоции.

Какие чувства возникают при рассмотрении рисунка? Если в детской картинке преобладают темные цвета (черный, коричневый, темно-синий), то это говорит о внутренних переживаниях ребенка. И наоборот, если картинка раскрашена самыми яркими и красочными цветами, значит в душе у малыша мир, спокойствие и гармония. Однако, по поводу темных тонов, преобладающих на рисунке, делать поспешные выводы не стоит. Может именно в момент рисования ребенок был расстроен, обижен или плохо себя чувствовал.
Для полного анализа рисунка нужно рассмотреть и количество членов семьи. Обычно крупнее всех ребенок рисует того, кого считает самым значимым в семье. Себя ребенок изображает рядом с тем человеком, который является для него самым близким, с кем у него самые доверительные отношения. Далее всех на картинке дети изображают того, кто наиболее несимпатичен ему.
Детский рисунок может принести довольно много информации о внутреннем состоянии малыша и позволит родителям вовремя среагировать на проблемы, если таковые имеются.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.