5 вещей, которые вы могли не знать о глютене



Модная диета нескольких последних лет – ограничивать содержание клейковины в еде. Глютен от безобидного белка перешел к статусу страшного компонента, который нужно убрать из повседневной пищи. Перед тем, как серьезно ограничить свой рацион, важно ознакомится с некоторыми данными.

1. Клейковина может быть не единственным виновником целиакии.
В Колумбийском университете исследователи выявили, что симптомы целиакии вызывает не только глютен. Еще существует как минимум 5 белков пшеничного зерна, на которые у пациентов была иммунная реакция. Целиакия является сложным и не до конца изученным заболеванием.
2. Безглютеновым может называться только тот продукт, в котором собственно клейковины не больше 20 частиц на миллион. Не ноль. Откуда такая цифра? Самый чувствительный тест способен обнаружить 3 частицы на миллион. А концентрация в 20 частиц считается такой, какая не вызывает реакции организма. Для тех, кто хочет абсолютной уверенности в том, что вредный белок не попадет на тарелку, нужны другие источники крахмала. Им подойдут картофель и корнеплоды.
3. В тех пиццериях и ресторанах, которые предлагают безглютеновое меню, не рекомендуется есть людям, страдающим целиакией. И обычную, и диетическую пиццу выпекают в одних и тех же печах и раскатывают на том же столе. Какая-то часть клейковины все равно попадет в соседнее тесто.
4. Ассортимент безглютеновых деликатесов постепенно увеличивается. Сейчас без проблем можно приобрести десерты, чипсы, пиццу, даже пиво и мороженое. С одной стороны, это дает возможность попробовать что-то вкусное для людей на жесткой диете. Но очевидно, что само по себе исключение клейковины из рациона ничего не имеет общего ни со здоровым питанием, ни с действенными диетами для похудения.
5. 6SensorLabs в США разрабатывает портативное сенсорное устройство, способное обнаружить в еде клейковину. Стоимость его будет порядка 150 долларов. Его также будут применять для тестирования на аллергены.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.