05-04-2020 02:04 - Вячеслав Володин прокомментировал пакет законов в условиях распространения коронавирусной инфекции05-04-2020 01:28 - Ставропольские волонтёры-медики помогают в борьбе с коронавирусом05-04-2020 00:02 - На Ставрополье губернатор и министр здравоохранения обсудили эпидситуацию в регионе04-04-2020 23:02 - 3 главных правила домашней уборки для защиты от коронавируса04-04-2020 21:00 - Голикова объяснила, почему россияне поехали за границу во время пандемии04-04-2020 20:38 - Больше, чем ожидалось. Коронавирус может передаваться даже при дыхании04-04-2020 20:05 - Второй человек, заразившийся коронавирусом в стационаре, умер в Саратове04-04-2020 19:53 - Глава Роспотребнадзора сообщила, как чаще всего передается коронавирус04-04-2020 19:50 - Роспотребнадзор: 25% инфицированных COVID-19 россиян болеют бессимптомно04-04-2020 19:43 - Нижегородские семьи, чьи дети бесплатно питались в школе, получат продуктовые наборы04-04-2020 19:42 - В Италии за последний день коронавирусом заразились 2886 человек, 681 умер04-04-2020 19:25 - С 6 апреля 2020 года нижегородские школы переходят на дистанционный формат обучения04-04-2020 18:57 - Доктор медицины из Германии ответил на 7 популярных вопросов о коронавирусе04-04-2020 18:49 - У пациента, лежавшего в нижегородской больнице с пневмонией, сменили диагноз на коронавирусную инфекцию04-04-2020 18:04 - Требующие масок ситуации назвал профессор Сеченовского университета

5 вещей, которые вы могли не знать о глютене



Модная диета нескольких последних лет – ограничивать содержание клейковины в еде. Глютен от безобидного белка перешел к статусу страшного компонента, который нужно убрать из повседневной пищи. Перед тем, как серьезно ограничить свой рацион, важно ознакомится с некоторыми данными.

1. Клейковина может быть не единственным виновником целиакии.
В Колумбийском университете исследователи выявили, что симптомы целиакии вызывает не только глютен. Еще существует как минимум 5 белков пшеничного зерна, на которые у пациентов была иммунная реакция. Целиакия является сложным и не до конца изученным заболеванием.
2. Безглютеновым может называться только тот продукт, в котором собственно клейковины не больше 20 частиц на миллион. Не ноль. Откуда такая цифра? Самый чувствительный тест способен обнаружить 3 частицы на миллион. А концентрация в 20 частиц считается такой, какая не вызывает реакции организма. Для тех, кто хочет абсолютной уверенности в том, что вредный белок не попадет на тарелку, нужны другие источники крахмала. Им подойдут картофель и корнеплоды.
3. В тех пиццериях и ресторанах, которые предлагают безглютеновое меню, не рекомендуется есть людям, страдающим целиакией. И обычную, и диетическую пиццу выпекают в одних и тех же печах и раскатывают на том же столе. Какая-то часть клейковины все равно попадет в соседнее тесто.
4. Ассортимент безглютеновых деликатесов постепенно увеличивается. Сейчас без проблем можно приобрести десерты, чипсы, пиццу, даже пиво и мороженое. С одной стороны, это дает возможность попробовать что-то вкусное для людей на жесткой диете. Но очевидно, что само по себе исключение клейковины из рациона ничего не имеет общего ни со здоровым питанием, ни с действенными диетами для похудения.
5. 6SensorLabs в США разрабатывает портативное сенсорное устройство, способное обнаружить в еде клейковину. Стоимость его будет порядка 150 долларов. Его также будут применять для тестирования на аллергены.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.