Врачи рассказали, как распознать простуду у ребенка



Больной человек всегда требует повышенного внимания и заботы, а если заболевает ребенок, то он просто купается в родительской любви.

Бабушки закармливают "своего бедного крошку" сладостями и фруктами, мама не отходит от его кроватки и выполняет все его желания и просьбы, даже те, которые еще вчера казались невыполнимыми. Такое отношение вполне понятно и объяснимо: близкие жалеют малыша - такого трогательного и измученного тяжелым недугом (или банальной простудой). Однако во всем нужно знать меру - иначе вы не заметите, как дружелюбный маленький человечек превратится в домашнего тирана, сатрапа и деспота.

К счастью, большинство детских болезней, особенно простуды, проходят через несколько дней - и все возвращается на свои места: мама опять журит ребенка за неубранные игрушки, а он, немного покапризничав, перестает чувствовать себя властелином Вселенной. Если же болезнь затянулась, то родителям стоит пересмотреть свое поведение, чтобы ребенок не привык к новому положению вещей и не стал болеть просто из удовольствия. Во-первых, не хвалите малыша сверх меры и не заискивайте перед ним. Во время простуды или гриппа аппетит ребенка обычно снижается, поэтому не уговаривайте его съесть несколько ложек и не пытайтесь соблазнить его лакомствами, которых он лишен в обычной жизни.

Если ребенок прыгает в кровати или капризничает, не оставляйте его поведение без внимания. Болезнь - вовсе не достаточное основание для того, чтобы плохо себя вести. Постарайтесь найти для малыша спокойное занятие, например, увлекательную книгу или настольную игру. Школьники, которым прописан постельный режим, в случае хорошего самочувствия вполне могут заниматься по учебной программе.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.