Георгий Данелия: «Господи, зачем я живу в таком состоянии?»

Знаменитый советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия почти год не выходит из дома. Серьезные проблемы со здоровьем у него возникли несколько лет назад, но, несмотря на тяжелое состояние, он продолжал работать. Сейчас у 85-летнего народного артиста СССР не осталось сил даже на то, чтобы передвигаться по квартире.

 

Георгий ДанелияГеоргий Данелия

 
О плохом самочувствии Георгия Данелии в кинематографических кругах заговорили еще в 2012 году. Тогда журналисты пообщались с супругой режиссера и выяснили, что он уже несколько лет страдает эмфиземой легких. «Ему трудно дышать, ведь его легкие работают всего на 15 процентов», - объяснила ситуацию Галина Ивановна.
 
Главной причиной эмфиземы врачи считают курение, однако у Георгия Николаевича еще в детстве были проблемы с легкими: мальчиком он переболел туберкулезом. В юности Данелия курил по три пачки в день. Все это сказалось на состоянии легких, он стал задыхаться. Режиссер сумел отказаться от сигарет, но здоровье уже пошатнулось. И с каждым годом болезнь прогрессировала.
 
В одном из своих недавних интервью Георгий Николаевич признался, что уже год не выходит из дома: «Я еле хожу. При этом «сижу» на кислородном аппарате». Артисту помогают справляться с болезнью жена и домработница.
 
«В этом смысле все в порядке. Но, к сожалению, голова работает. Все время думаю: «Господи, зачем же я живу в таком состоянии?!» - сказал культовый режиссер в беседе с журналистами «Собеседника».

 

Георгий ДанелияГеоргий Данелия

Георгий Данелия на съемках фильма "Кин-дза-дза!", 1986 год
 
Друзья Данелии отмечают, что ему по-настоящему придает силы бороться только работа и мысли о том, что его фильмы по-прежнему любимы миллионами. Хотя он и с трудом находит объяснение такой популярности. «Может быть, дело в том, что в них заложена энергетика добра?! – предположил Георгий Николаевич. - Хотя взять, например, мою картину «Слезы капали». По режиссуре – классная работа, но почему-то не произвела впечатления на зрителя. Наверное, не совсем добрый фильм. А вот такие, как «Афоня» или «Тридцать три», любимы. Они простые, оттуда добром веет». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
 
                                   ФОТО ГЕОРГИЯ ДАНЕЛИИ