50% профилактических мастэктомий в реальности не нужны

После истории с голливудской кинозвездой Анджелиной Джоли миллионы женщин в разных странах мира прошли через предупредительные мастэктомии и гистерэктомии. Однако стэндфордские ученые выяснили, что почти в половине случаев в этом вообще не было никакой необходимости.

 

Анджелина ДжолиАнджелина Джоли

 

Мать и родная тетя актрисы Анджелины Джоли умерли от рака, а потом и сама кинозвезда узнала, что из-за определенных генов ее риск столкнуться с опухолями почти 80%. После этого Джоли приняла решение удалить грудь и матку, проведя профилактические мастэктомию и гистерэктомию. Анджелина Джоли сделала свою историю публичной для того, чтобы побудить других женщин проходить через генетические тесты. Статистика показывает, что примеру звезды последовали миллионы женщин в разных странах мира, и количество предупредительных хирургических операций резко выросло. Но американские ученые установили, что почти в половине подобных случаев никакой необходимости в мастэктомии и гистерэктомии не было.

 

По мнению исследователей из Стэнфордского университета, многие врачи неправильно понимают результаты генетических тестов. В реальности, женщины не имеют мутаций, которые увеличивают риск развития опухолей. По словам авторов исследования, хотя генетическое тестирование становится всё более распространенным и менее дорогостоящим, его результаты также всё более запутывают медиков. Всевозможные данные по многочисленным генетическим панелям, нуждающиеся в одновременном изучении на предмет мутаций или вариаций разных генов, приводят к таким результатам, которые очень сложно правильно интерпретировать без помощи опытного генетика. Но таких генетиков в штате многих больниц просто нет, и врачи берут на себя смелость подобной интерпретации.

 

Как показывает исследование, почти в 50% случаев они ошибаются, и женщины напрасно проходят через мастэктомию и гистерэктомию. Авторы исследования подчеркивают крайне острую необходимость в использовании труда квалифицированных генетиков, которые помогут и пациентам, и их лечащим врачам лучше разбираться в результатах генетических тестов, так как сами эти тесты становятся все более распространенными. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное