Великая певица целых 7 лет не поддавалась тяжелейшему раку

Арета Франклин

Легендарная американская певица в стиле соул Арета Франклин умерла в Детройте в возрасте 76 лет. Сообщается, что причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

Как уже сообщал ранее МедикФорум, состояние Ареты Франклин в последние месяцы ухудшилось, и она перестала появляться на публике. Великая певица, которая ещё в 1987 году появилась в «Зале славы рок-н-ролла», став первой из женщин, удостоившихся подобной чести, завоевала в своей карьере 18 премии Grammy. Она выступала на инаугурации президента Барака Обамы, в ее коллекции наград президентская Медаль свободы. Арета покорила несколько поколений американцев своим исполнительским мастерством.

О том, что Франклин страдает от рака поджелудочной железы, стало известно в 2010 году. И как это не странно звучит, но Арете Франклин невероятно повезло, поскольку она попала в число тех 3% пациентов с данной разновидности опухоли, которые живут свыше 5 лет после установки диагноза. Другими словами, их опухоль поддаётся хирургическому лечению. В подавляющем большинстве случаев жертвы рака поджелудочной железы умирают всего через несколько месяцев после того, как узнают о своей болезни. Именно это случилось с российскими актерами Олегом Янковским и Андреем Толубеевым. Американский актер Патрик Суэйзи протянул целых два года после установки диагноза, что стало настоящим личным подвигом звезды фильма «Привидение».

Самым знаменитым пациентом с раком поджелудочной железы был глава корпорации Apple Стив Джобс. Он прожил несколько лет после установки диагноза, прошёл через операцию и даже пересадку почки. К сожалению, данная разновидность опухоли не проявляет симптомов вплоть до 4-й стадии, когда она дает метастазы в легкие, печень, почки и позвоночник, так что помочь человеку уже ничем нельзя. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)