Из-за псориаза Владимир Набоков был на грани самоубийства

Владимир Набоков

Знаменитый русский писатель Владимир Набоков находился на грани суицида из-за псориаза. С таким утверждением выступили французские ученые.

Писатель Владимир Набоков был почти доведен до самоубийства своим псориазом, как утверждается в исследовании французских ученых. Этот российско-американский новеллист, который более всего известен провокационным романом «Лолита», изданным в 1955 году, на протяжении десятков лет страдал от псориаза - очень распространенного расстройства кожи. Хотя тема псориаза никогда не обсуждалась в романах Набокова, он описывал собственные страдания в письмах к жене Вере в период с 1923 по 1977 годы, то есть до конца жизни. В этих письмах Владимир Набоков рассказывал о кровавых пятнах на нижнем белье, бессоннице и шелушении кожи, которая чешуйками спадала с его тела на пол.

В 1937 году Набоков написал, что находится на пороге самоубийства и почти лишился рассудка из-за страданий, вызванных псориазом. Исследователи из Hоpitaux de Paris во Франции изучили письма Набокова и предположили, что тяжелейшее течение псориаза негативно повлияло на его психическое здоровье, спровоцировав суицидальные мысли. Псориаз является неизлечимым расстройством кожи, которое затрагивает одного человека на каждые 50. Болезнь вызвана сбоем иммунной системы, из-за псориаза на теле возникают участки сухой шелушащейся и красной кожи.

Когда Набоков был еще жив, науки под названием дерматопсихология, изучающей воздействие кожных болезней на психику человека, даже не существовало. Сегодня ее эксперты, несомненно, могли бы помочь великому писателю. Исследования показывают, что от 10% до 58% жертв псориаза испытывают депрессию, а до 5% сталкиваются с суицидальными мыслями. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное