Стали известны нижегородские компании, которые никого не уволят в пандемию

работа на карантине

Более 2,5 млрд рублей кредитов под 2 % на выплату заработных плат в пандемический период получили нижегородские компании. Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, регион стал одним из первых в России, где бизнес уже получил выплаты по данной госпрограмме.
 
Стоит думать, что компании из списка заемщиков в пандемию никого не уволят: замгубернатора пояснил, что согласно условиям программы, государство погасит всю сумму кредита и проценты, если предприниматель сохранит до апреля 2021 года не менее 90 % своих сотрудников. Если же не будут за этот период уволены не менее 80 % сотрудников, государство погасит половину суммы кредита и процентов.
 
Андрей Саносян подчеркнул, что, по сути, при соблюдении названных условий компании получат безвозмездную финансовую помощь. Нужно лишь сохранить состав работников, поскольку главная цель, которую преследует госпрограммы – это поддержка занятости, чтобы люди не потеряли работу и доходы в трудный период борьбы с пандемией.
 
– Мы активно сотрудничали с региональными банками – участниками программы, оценивали ситуацию с предоставлением нижегородскому бизнесу господдержки через кредитные организации, обсуждали с банками возникающие трудности. Благодаря этому удалось запустить в Нижегородской области программу кредитования под 2 % раньше, чем в других регионах,

– рассказал Андрей Саносян.
 
Кредитов более чем на 2,5 млрд рублей получили почти 3 000 региональных компаний. Однако прием заявок не закончен: он продолжится до 1 ноября 2020 года.
 
Принять участие в программе могут
  • компании из перечня наиболее пострадавших от пандемии отраслей,
  • предприятия из перечня отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности,
  • социально ориентированные НКО.
Сумму кредита определяют по количеству сотрудников заемщика: это число умножают на величину минимального размер оплаты труда и число полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита.
 
При необходимости при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании, срок погашения кредита, установленный до 30 июня 2021 года, а при списании долга – до 1 апреля 2021 года, может быть продлен.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородских инвалидов трудоустраивают в рамках комплексного подхода.