Нижегородских инвалидов трудоустраивают в рамках комплексного подхода

инвалиды

В нижегородской автономной некоммерческой организации (АНО) «Проектный офис Стратегии развития региона» прошла первая региональная панельная дискуссия на тему: «Рынок труда соискателей с инвалидностью. Практики и перспективы развития в Нижегородской области».
 
В центре внимания стоял вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Участники обсудили проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, стереотипы в отношении них, сложившиеся у работодателей, формирование единой системы трудоустройства инвалидов и обмен опытом и ресурсами для бизнеса, НКО и государственных структур, поделились уникальным опытом и практикой трудоустройства.
 
Среди участников дискуссии – государственных структур, компаний-работодателей, успешно внедряющих практику трудоустройства инвалидов, представители некомерческих организаций (НКО), а также молодые специалисты с инвалидностью, которые были трудоустроены в различные нижегородские компании.
 
Руководитель проектного отдела «Доступная среда» АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», глава региональной организации инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко, открывая встречу, поделился информацией о практике трудоустройства инвалидов, об их ожиданиях и том, что они встречают в реальности.
 
Куратор проекта трудоустройства «Ковчега» Алла Тарасова рассказал о запуске «Тетникса» – это комплексный проект по профориентации, социализации и трудоустройству людей с ограниченными возможностями.
 
Ольга Брылева, директор Нижегородского филиала ресурса «HeadHunter», говорила об особенностях рекрутмента людей с инвалидностью, а глава управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина поделилась опытом трудоустройства людей с инвалидностью.
 
Своими практиками поделились координатор отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Илья Натальин из столицы, директор по персоналу аэропорта «Стригино» Валерий Данильченко и глава отдела по работе с персоналом магазина ИКЕА Олег Сугак.
 
В свою очередь, Антон Бутрюмов и Павел Василевский рассказали о собственном опыте трудоустройства – с позиции людей с инвалидностью.
 
По итогам дискуссии участники пришли к мнению, что в нижегородском регионе существует неплохая комплексная практика по трудоустройству инвалидов. Ее можно развить и усилить, если бизнес, НКО и государство включатся в единую систему по профориентации, социализации, трудоустройству и индивидуальному сопровождению желающих получить работу людей с особенностями здоровья.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что в нижегородском центре занятости проходят Дни открытых дверей для инвалидов.