Людям с ограниченными возможностями здоровья назначают выплаты в Ставропольском крае без заявлений

Людям с ограниченными возможностями здоровья назначают выплаты в Ставропольском крае без заявлений
МедикФорум стало известно, что с 28 июля 2020 года ежемесячная денежная выплата ставропольским инвалидам и детям-инвалидам назначается в проактивном режиме.

По данным краевого отделения Пенсионного фонда России, людям с ограниченными возможностями здоровья не нужно подавать заявление на выплаты оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают всё самостоятельно.

В настоящее время эти выплаты в Ставропольском крае получают 200 000 инвалидов всех групп, а также 12500 детей-инвалидов.

Ситуацию прокомментировали в управлении по информационной политике Правительства края, данная выплата оформляется пенсионными органами на основании данных единого оператора - Федерального реестра инвалидов, куда стекается информация из учреждений медико-социальной экспертизы, внебюджетных фондов, федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти и местного самоуправления.

Она устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребёнком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении денежной выплаты поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в SMS-сообщении.

Помимо этого, отмена заявлений для оформления выплат стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Она происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения человеком бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введён, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и действует до 1 октября 2020 года, говорится в сообщении управления.

Ранее МедикФорум сообщал, что в Красногвардейском районе Ставропольского края прошли учения для добровольцев-медиков. Мероприятие прошло под девизом «Спасение утопающего – дело рук не только самого утопающего».