Коронавирус привел к подорожанию гречки

Коронавирус привел к подорожанию гречки

За год цена на популярную крупу выросла почти в два раза.


Гречневая крупа бьет все рекорды в подорожании продуктов. По данным Росстата, средняя розничная цена на гречку в июле (по сравнению с июлем 2019 года) выросла более чем в 1,7 раза и составила 87,1 рубля за 1 кг. 


Причина в увеличении оптовой цены на продукт. Директор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко пояснил “Ведомостям”, что сейчас оптовая стоимость крупы составляет около 48 рублей за 1 кг, а в августе прошлого года она была в два раза ниже. 


Дело в том, что в 2019 году отмечалось перепроизводство гречихи, что вынуждало сбывать продукцию по минимальной стоимости. Сельхозпроизводители сократили площади посевов данной культуры и ,соответственно, повысили цену. Повлиял на рост стоимости и весенний ажиотаж после объявления пандемии по коронавирусу. Тогда потребители сметали с полок магазинов все, до чего могли дотянуться, но особым спросом пользовались гречка и туалетная бумага.


Наибольший спрос на крупы зафиксировали в середине марта: недельный рост продаж достигал более 170−200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С тех пор ажиотаж не повторился, но цены все равно неумолимо поползли вверх.