Почем не нужно бояться второй волны пандемии

Вторая волна

Суточное число заражений COVID-19 в мире - максимальное за все время пандемии. Правда, это не говорит о том, что ситуация ухудшилась. 

Если мы вдруг решим зарегистрировать всех рыжих людей на планете, то каждый день эта цифра будет стремительно расти. Но вовсе не потому, что рыжеволосых людей становится все больше, а по причине начала их регистрации. Еще никогда суточное число заражений COVID-19 не достигало 307,9 тысяч человек. И еще никогда на нашей планете не проводилось такого количества тестов. Наконец, еще никогда не делали столько тестов людям без всяких симптомов. Именно поэтому заболеваемость растет, а числа госпитализаций и смертности падают. Если бы ученые каким-то чудом сумели за один день провести тесты всем жителям Земли, то суточное количество заражений составило бы десятки миллионов человек. И все равно никак серьезно не отразилось бы на числе госпитализированных и умирающих. 

Впрочем, власти некоторых стран не хотят это понимать. Начинаются повторные карантины - от локальных и ограниченных (в Англии запрещены скопления людей свыше 6 человек), до тотальных (всем жителям Израиля вновь три недели запрещено без дела выходить из дома). Население реагирует на все эти ограничения довольно жестко, и не исключены массовые акции протеста. Люди устали бояться коронавируса, устали терять работу, зарплату, привычный образ жизни без каких-либо реальных сроков завершения всего этого кошмара. 

В России тоже могут вступить в силу новые ограничения, но только в  том случае, если здесь будет расти число именно госпитализаций. Скачок суточной численности заболевших за счет большего количества молодых бессимптомников власти, к счастью, не пугает. Кроме того, в России уже началась вакцинация, пока в небольших масштабах, но с каждой неделей ее объемы будут возрастать. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)