Швеция смогла победить коронавирус

Швеция

Возможно, выбранная Швецией стратегия позволила этой стране первой в мире окончательно справиться с коронавирусом. Количество новых случаев упало до минимума с марта этого года, а шведы так и не ввели карантин.

В Швеции зафиксировано минимальное суточная число заболевших COVID-19 с момента начала пандемии в марте - всего 108 человек. При этом сегодня в этой скандинавской стране проводится на порядок больше тестов, чем на пике эпидемии. Швеция прославилась на весь мир, когда местные власти отказались закрывать рестораны, кафе, гостиницы и спортзалы, ограничиваясь лишь запретом на массовые скопления людей более 50 человек и ограничениями при посещениях домов престарелых. Никогда не прекращали свою работу в Швеции и школы, были приостановлены лишь занятия в вузах. Швеция долгое время подвергалась жесткой критике за столь либеральный подход, ей пророчили десятки тысяч смертей.

И вот теперь, когда во Франции, Испании, Великобритании и Чехии появились все признаки второй волны, ведь там ставятся новые суточные рекорды по числу заболевших, и даже в России начался рост количества заражённых, в Швеции он опустился до абсолютного минимума с марта этого года. Средний показатель за 7 дней во вторник остановился на 108. Подобных цифр здесь не видели с 13 марта. Только 1,2% из 120 000 тестов на коронавирус, проведенных на прошлой неделе в Швеции, дали положительный результат.

Возможно, эта страна допустила серьезные ошибки в своей стратегии борьбы с коронавирусом, не оградив обитателей домов престарелых, где и была зарегистрирована максимальная смертность. По показателям летальности Швеция намного превосходит всех своих скандинавских соседей вместе взятых. Но в долгосрочной перспективе именно шведская стратегия дает наилучший результат. У страны нет поводов вводить карантин, количество заболеваний упало до минимума, а число смертей сегодня составляет всего от 1 до 3 человек в сутки, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)