Не всем российским медикам заплатили за COVID

Медики

Сразу в 10 регионах нашей страны врачи готовятся к проведению акций протесты из-за отсутствия обещанных выплат. Рискующие своей жизнью люди жалуются на недоплаты со стороны властей. 

В России самая высокая в мире смертность медиков от коронавируса, если верить статистике. Впрочем, наши власти считают эти данные некорректными. А вот в профсоюзе медиков "Действие" уже объявили о подготовке в 10 регионах России акций протеста "Заплатите за COVID". Всего, как ожидается, они охватят 15 городов. Акции уже согласовали в Сочи, где фиксируются не только долги по обещанным выплатам, но даже и дефицит средств индивидуальной защиты медицинского персонала. При этом массовых митингов не будет, так как пандемия еще не завершена, акции пройдут в формате пикетов с участием нескольких десятков медиков. 

Проблемы с обещанными Владимиром Путиным выплатами начались еще в апреле, когда работники получили зарплаты, в которых этих надбавок не было. Потом стало известно, что в каких-то регионах их рассчитывают по часам. Это вызвало возмущение президента, жестко заявившего, что ни о каких подобных расчетах речи в его распоряжении не шло - выплаты причитаются всем, работающим с подобными больными, без ссылок на проведенное время. Далее Минздрав пояснил, что платить будут только медикам, контактировавшим с пациентами, у которых коронавирус подтвердили лабораторно. 

"Мы потребуем расширения круга получателей выплат, обещанных президентом, в том числе для санитарок и водителей, а также разъяснений Минздрава, который этот круг ограничил", - заявил "Коммерсанту" глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Другие профсоюзы врачей к этой акции пока присоединяться не планируют. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)