В Северо-Кавказском федеральном округе в известных магазинах обнаружена просрочка и товары неизвестного происхождения

В Северо-Кавказском федеральном округе в известных магазинах обнаружена просрочка и товары неизвестного происхождения
МедикФорум стало известно, что один из магазинов АО «Торговый дом «Перекрёсток» реализовывал наггетсы неизвестного происхождения и просроченные куриные полуфабрикаты, также куриные яйца неизвестного происхождения реализовывались в одном из магазинов «Пятёрочка» города Черкесска.

Так, специалистами управления Россельхознадзора Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике была проведена выездная проверка, в ходе которой выяснилось, что на реализации в магазине находилось 5 кг куриных неупакованных наггетсов без сопровождающей информации об условиях хранения, сроке годности и производителе. Также были обнаружены охлаждённые полуфабрикаты из мяса птицы с истёкшим сроком годности.

Все эти продукты не числились в базе данных информационной системы «Меркурий», где производители, продавцы и поставщики обязаны регистрировать продукцию животного происхождения, уточнили специалисты ведомства. Электронная сертификация позволяет отслеживать происхождение и сроки годности товара. 

По выявленному факту в отношении должностного и юридического лица АО «Торговый дом «Перекрёсток» составлены протоколы об административных правонарушениях, выдано предписание об устранении нарушений.

Помимо этого, в октябре специалисты управления Россельхознадзора выявили ряд нарушений, касающихся реализации продукции животного происхождения. На полках магазина находились 50 куриных яиц без ветеринарных сопроводительных документов.

Следовательно, определить территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние товара, а также эпизоотическое благополучие территорий его происхождения невозможно.

К тому же было установлено, что в магазине проводилась незаконная  переработка и утилизация 7 кг мясной продукции. Работники магазина должны были отразить данный факт в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», где им пришлось бы указывать не только происхождение продукции, но и сроки годности исходного сырья.    

Все факты говорят о том, что ООО «Агроторг» осуществляет деятельность с грубыми нарушениями обязательных требований Закона РФ «О ветеринарии». В настоящее время дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении, говорится в сообщении.

Ранее МедикФорум сообщал, что конфликт в коллективе роддома в Пятигорске, следствие недоработок руководства учреждения.