Нижегородцам старшего возраста продлят больничные в связи с самоизоляцией

пожилые люди

Глава Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в собственный указ «О введении режима повышенной готовности». Теперь до 8 ноября 2020 года продлен период оформления листков нетрудоспособности для работников старше 65 лет, которым предписано соблюдать режим самоизоляции: ранее этот период был определен с 12 по 25 октября.
 
– В регионе продолжает действовать правило полной самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет. Это обусловлено тем, что для старшего поколения коронавирус представляет особо сильную угрозу. Важно, чтобы люди солидного возраста сейчас относились к этому максимально ответственно,
Мне хочется еще раз напомнить всем работодателям о необходимости перевода на дистанционный режим прежде всего сотрудников из уязвимых категорий. В непростой санитарно-эпидемиологической обстановке такая мера позволит сохранить работоспособность коллектива организации,

– заявил глава региона.
 
В то же время Глеб Никитин предложил усилить адресную поддержку нуждающихся семей, что особенно актуально в период пандемии.
 
Совместно со Светланой Чупшевой, генеральным директором Агентства стратегических инициатив, глава области провел совещание по региональному этапу форума «Сильные идеи для нового времени».
 
Губернатор отметил, что в рамках подготовки к форуму он представил заявку «Эффективная поддержка семей: возможность измениться», чтобы участвовать в конкурсе в номинации «Новая социальная стратегия».
 
– Суть идеи в том, чтобы перейти от формального распределения выплат к адресной поддержке реально нуждающихся семей, улучшить качество жизни детей в них. Идея основана и на позиции родителей. Для этого и вводится принцип учета индивидуальной потребности семьи,

– отметил Глеб Никитин.
 
В рамках инициативы, в частности, предложено сформировать единый реестр жизненных ситуаций для проактивного информирования граждан о том, что те имеют право на меры поддержки. При этом предполагается расширить некоммерческим социально ориентированным организациям доступ к оказанию различных видов помощи.
 
– Сейчас мы уже реализуем пилотный проект по увеличению уровня дохода граждан на основе социального контракта, то есть с учетом принципа адресности и нуждаемости. 75% социальных контрактов заключено с семьями, в которых есть дети.
Данный подход предполагает комплексную систему оценки имущественного положения семьи, ориентацию на индивидуальные потребности каждого. В перспективе необходимо расширять принцип адресности,

– добавил нижегородский губернатор.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что согласно новым изменениям Глеба Никитина в указе о повышенной готовности, медицинские маски теперь нужно не просто носить, а защищать ими органы дыхания.