Фиолет в знак недоношенных детей

Фиолет в знак недоношенных детей
МедикФорум стало известно, что сегодня отмечается Всемирный день недоношенных детей. 

Как поделились специалисты благотворительного фонда «Право на чудо», по всей России в этот день пройдёт акция #мнеНЕфиолетово, к которой присоединились 30 регионов. В городах вечером одновременно включат фиолетовую подсветку зданий и сооружений в знак поддержки семьям, где есть недоношенные дети. Фиолетовый – официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах, он символизирует надежду, сострадание и открытость.

Практически у каждого из нас есть знакомые семьи, которые сталкивались с этой проблемой, в современном обществе она как никогда актуальна и носит острый социальный характер. Парам, которые столкнулись с этим, важна поддержка.

– Столкнуться с преждевременными родами может абсолютно любая семья: даже здоровая, сильная физически женщина может родить раньше срока, от этого никто не застрахован. За последние 10-20 лет врачи-неонатологи совершили значительный научный и технологический прорыв! Сегодня нам удаётся в прямом смысле слова совершать  чудо  – выхаживать самых маленьких новорожденных детей, родившихся с массой тела менее 1000 граммов. Недоношенность – это ещё не приговор, однако всё ещё остаётся достаточно серьёзной патологией. Мы счастливы, что большинство наших пациентов в итоге идут в школу вместе со сверстниками. При этом у каждого неонатолога есть истории о тяжёлых детях, когда сутками тебе отойти от пациента. Я уверен, что случайные люди в этой профессии не задерживаются. И в день празднования Дня недоношенных, да и в остальные 364 дня стараемся делать всё возможное, чтобы общество не оставалось равнодушным – поддерживало нас, а не кидались камнями во врачей, чтобы люди помогали детям вставать на ноги. В это время нам всем важно объединиться, чтобы дать шанс как можно большим семьям быть счастливыми и растить здоровых детей, – прокомментировал Алексей Мостовой, врач анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, к.м.н., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница», главный внештатный неонатолог в Северо-Кавказском федеральном округе. 

Медики говорят, что около ста тысяч детей в год появляются в нашей стране раньше срока. Часто роды раньше срока провоцируют смертность среди новорожденных.

Ранее МедикФорум сообщал, что ставропольские волонтёры активно помогают медикам.