Пандемия превратила 50 врачей и ученых в миллиардеры

Миллиардеры

Коронавирусная пандемия опустошила кошельки сотен миллионов людей в разных странах мира. Но некоторых сделала не просто богатыми, а миллиардерами, и особенно это касается тех, кто имеет отношение к здравоохранению.
 
Анализ данных показывает, что пандемия COVID-19 помогла 50 руководителям различных фирм в области здравоохранения стать миллиардерами, причем 28 из них проживают в Китае, где этот коварный вирус впервые и появился на декабре 2019 года. Первый случай коронавируса был зарегистрирован в городе Ухань, затем болезнь распространилась по всему миру и сейчас убила уже более 1,7 млн человек. Только в США свыше 19 млн зарегистрированных случаев и более 332 тысяч смертей.
 
Власти многих стран обратили внимание на индустрию здравоохранения и начали активно спонсировать её для производства вакцин. Наибольшую долю этих вливаний получили компании Moderna и Pfizer, которые изначально пообещали разработать препарат к концу 2020 года. Анализ журнала Forbes показывает, что благодаря разработке вакцин, которые уже вкалывают людям в Великобритании и США, десятки врачей, ученых и предпринимателей стали миллиардерами.
 
Наиболее впечатляющим участником рейтинга можно назвать врача из Турции Угура Шахина (Uğur Şahin), сооснователя компании BioNTech, которая помогала разрабатывать вакцину от Pfizer, а также главу американской компании Moderna Стефана Банселя (Stéphane Bancel). Шахин теперь обладает состоянием в $4,2 млрд, а Бансель - в $4,1 млрд. Акции BioNTech выросли в цене на 160%. Китаянка Юань Липинь (Yuan Liping) также достигла состояния в $4,1 миллиарда, ей принадлежат 24% акций производителя вакцин Shenzhen Kangtai Biological Products. После развода она стала самой богатой женщиной Канады. Наконец, глава китайской Contec Medical Systems Ху Кун (Hu Kun) также стал миллиардером, заработав $3,9 млрд. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)