Слуховые аппараты снижают популярность детей

Слуховой аппарат телесного цвета лучше воспринимается окружающими
Использование слухового аппарата может быть сложным шагом для детей из-за страха насмешек. Однако не все их варианты имеют одинаковое восприятие среди сверстников и взрослых. К такому выводу пришло исследование, представленное в журнале Laryngoscope.

Ученые набрали 408 добровольцев, из которых чуть меньше половины были 10-летними детьми, а оставшиеся взрослыми. Им показали шесть фотографий 10-летнего мальчика, на которых он был со слуховым аппаратом или без него, в очках и без них. Слуховой аппарат был телесного или ярко-синего цвета.

Как дети, так и взрослые ассоциировали использование слухового аппарата со снижением атлетизма, уверенности, здоровья, лидерских качеств и популярности. Очки ассоциировались со снижением атлетизма и популярности, но с повышенным интеллектом и общей успешностью. Дети также посчитали мальчика в очках более дружелюбным. При совместном ношении положительные эффекты очков снижались при ярко-окрашенном слуховом аппарате.

Ученые полагают, что использование нейтральных оттенков можно упростить восприятие детей с потерей слуха среди сверстников.