Европа открывается для вакцинированных

Путешествия в пандемию

Прошедшие через прививки британцы смогут вылетать на каникулы в некоторые европейские страны уже с 17 мая. Власти ускоряют введение ковид-паспортов со следующего месяца, и первой страной, которая согласилась их применять, стала Испания.
 
Министр туризма Испании заявил о проходящих переговорах с Великобританией по образованию так называемого «коридора для путешественников». В частности, туда смогут попадать представители стран, где активно проходит вакцинация. Ожидается, что полноценно он заработает в июне. Более 20 других европейских государств, включая Хорватию, Турцию, Португалию и Кипр, будут требовать от приезжающих туристов сертификат о вакцинации.
 
Уже сегодня обладатели сертификатов о прививках российским препаратом «Спутник V» могут без карантина заезжать на территорию Словении и Хорватии. Ожидается, что с первого июля для обладателей этих же сертификатов откроется таиландский остров Пхукет. К этому сроку местные власти собираются вакцинировать не менее 70% местного населения, так что приезд туристов с подтвержденными прививками не сможет привести к вспышкам заболеваемости. Без туристов второй год подряд Пхукет рискует перенести самый тяжелый экономический кризис за последние десятилетия - экономика этого острова заточена почти исключительно под обслуживание туристов, а внутренний туристический поток не даёт такого денежного оборота.
 
Обсуждение единых сертификатов вакцинации в Европе ведётся не первый месяц. Каждый раз сроки внедрения этих паспортов переносятся, поскольку окончательное согласование не произведено. Также не ясно, какие вакцины смогут считаться адекватными. Вероятно, на территории Европы будут действовать сертификаты о вакцинации препаратами, получившими одобрение Европейского медицинского агентства. Российский препарат «Спутник V», как ожидается, будет одобрен в течение месяца, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)